(untitled) (Private Law, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tata cara pengadaan barang/jasa oleh Pemerintah melalui penyedia jasa dan untuk mengetahui kendala/hambatan dalam pelaksanaannya. Penelitian ini bertitik pada pengadaan sumur bor yang berlokasikan di Desa Wakan, Kec. Jerowaru, Kab. Lombok Timur, dengan penelitian empiris, dengan mengambil data dari lapangan dan di analisis secara kualitatif. Penelitian ini menukan fakta-fakta pengadaan dilapangan yang ternyata masih jauh dari fakta baik dan benar dikarenakan dalam pelaksanaannya pengadaan ini belum sesuai dengan peraturan yang ada. Pengadaan ini juga juga tidak sesuai dengan Peraturan Presiden No. 12 Tahun 2021 Tentang Perubahan Atas Peraturan Presiden No. 16 Tahun 2018 Tentang Pelaksanaan Pengadaan barang/Jasa Pemerintah. Pengadann ini juga tidak sesuai dengan prinsip pengadaan, etika dan juga Asas-Asas umum dalam perjanjian. Dalam pengadaan barang/jasa pemerintah yang berupa pembangunan sumur bor, peneliti menemukan kendala/hambatan dalam pelaksanaannya yaitu, kurangnya sumber daya air, kurang cangginya teknologi dan letak geografis.