(untitled) (Private Law, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis akibat hukum perceraian ghoib dalam pandangan hukum islam dan undang-undang perkawinan pada Putusan Nomor: 130/Pdt.G/2013/PA.MTR. Metode penelitian dalam penulisan ini adalah penelitian hukum normatif. Hasil penelitian ini bahwa dasar pertimbangan hakim dalam kasus perceraian pada Putusan Pengadilan Agama Mataram terhadap Putusan Nomor: 130/Pdt.G/2013/PA.MTR. yang berdasarkan penilaian atas fakta dan hukum telah memenuhi alasan perceraian pada ketentuan Penjelasan Pasal 19 huruf (f) Peraturan Pemerintah Nomor 9 Tahun 1975 serta Pasal 116 huruf (f) dan Pasal 119 Kompilasi Hukum Islam. Oleh karenanya pada putusan tersebut hakim memberikan putusan dengan menjatuhkan talak satu Ba’in Shughraa Tergugat terhadap Penggugat. Akibat hukum perceraian akibat suami ghaib berdasarkan Kompilasi Hukum Islam yakni dapat diartikan dengan akibat hukum talak satu ba’in shughraa. Sedangkan pada UU Perkawinan tidak mengenai istilah percerain akibat suami ghaib, sehingga akibat hukum perceraian akibat suami ghaib dipersamakan dengan sebab cerai lainnya.