(untitled) (Private Law, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab debitur wanprestasi dan untuk mengetahui dan memahami bentuk perlindungan badan hukum koperasi simpan pinjam serta bentuk penyelesaian yang dilakukan pihak Koperasi Simpan Pinjam Sejahtera apabila debitur wanprestasi. Berdasarkan hasil penelitian ini akhirnya dapat disimpulkan bahwa penyebab debitur wanprestasi terhadap Koperasi Simpan Pinjam Sejahtera yaitu faktor internal, faktor eksternal dan nilai agunan yang tidak sebanding. Bentuk perlindungan hukum koperasi simpan pinjam yaitu melalui Standar Operasional Managemen, Tim Satuan Tugas, dan bentuk perlindungan Koperasi Simpan Pinjam Sejahtera apabila debitur wanprestasi yaitu melalui bentuk perjanjian yang sudah disepakati oleh koperasi dan anggota melalui barang atau jaminan debitur yang diberikan kepada koperasi. Bentuk penyelesaiannya yaitu melalui dua cara yaitu non litigasi dan litigasi, yaitu secara musyawarah atau kekeluargaan dan yang terakhir jalur pidana atau hukum.