PEMBERDAYAAN KEMANDIRIAN EKONOMI ANAK PANTI MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN ; STRATEGI MEMULAI DAN MENGELOLA USAHA KECIL DI PANTI ASUHAN ULIL ABSHAR SENGKALING MALANG (Jurnal Pepadu, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Panti Asuhan Ulil Abshar Sengkaling, Malang, dengan tujuan utama memberdayakan kemandirian ekonomi anak panti melalui pelatihan kewirausahaan. Permasalahan yang dihadapi anak panti umumnya terkait keterbatasan keterampilan praktis serta minimnya pengalaman dalam mengelola usaha kecil, sehingga mereka memerlukan pembekalan yang sistematis. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup beberapa tahapan, yaitu pemberian materi konseptual mengenai kewirausahaan, pelatihan teknis memulai usaha kecil, serta pendampingan dalam mengelola unit usaha sederhana yang sesuai dengan potensi dan kebutuhan lokal. Selain itu, anak-anak panti didorong untuk mengembangkan kreativitas dalam menciptakan produk bernilai jual dan mempraktikkan strategi pemasaran berbasis teknologi digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman anak panti tentang konsep kewirausahaan, kemampuan menyusun perencanaan usaha, serta keterampilan mengelola usaha kecil secara mandiri. Kegiatan ini juga berdampak pada tumbuhnya rasa percaya diri, motivasi untuk berwirausaha, serta kesadaran pentingnya kemandirian ekonomi bagi masa depan mereka. Dengan demikian, pelatihan kewirausahaan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam menyiapkan generasi anak panti yang mandiri, produktif, dan berdaya saing. Keberlanjutan program direncanakan melalui monitoring, pendampingan lanjutan, dan pengembangan jejaring kerja sama dengan berbagai pihak