UPAYA PENURUNAN POTENSI KERAWANAN LINGKUNGAN MELALUI PEMASANGAN PAGAR PENGAMAN DI DESA NGENEP KEC. KARANGPLOSO KAB. MALANG (Jurnal Pepadu, 2025)
Lingkungan RT 04 RW 16 Desa Ngenep Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang menghadapi permasalahan kerawanan lingkungan akibat rusaknya pagar pengaman, sehingga orang luar dapat keluar masuk secara bebas dan meningkatkan potensi gangguan keamanan. Permasalahan ini semakin diperparah dengan kondisi pengelolaan lingkungan yang sepenuhnya dibebankan kepada warga sejak pengembang perumahan dinyatakan pailit. Kondisi ini menimbulkan kekhawatiran warga terhadap keamanan lingkungan dan mendorong perlunya upaya nyata untuk menanggulangi permasalahan tersebut secara kolektif. Kegiatan ini bertujuan untuk menurunkan potensi kerawanan lingkungan dengan mendesain dan membangun pagar pengaman permanen di area tanah kosong yang rawan sebagai langkah preventif meningkatkan keamanan lingkungan. Metode kegiatan meliputi analisis situasi dan permasalahan mitra, penetapan prioritas permasalahan, perancangan desain pagar menggunakan AutoCAD, serta pelaksanaan konstruksi pagar dengan ukuran 7 x 3,25 meter yang terdiri dari pondasi batu kali, pilar cor, dan dinding bata ringan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pagar pengaman berhasil terpasang sesuai rencana, dengan fungsi utama sebagai pembatas fisik yang mengurangi akses orang luar, meningkatkan rasa aman warga, serta mendorong kesadaran masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan. Evaluasi hasil kegiatan menunjukkan efisiensi biaya sebesar 17% dibandingkan Rencana Anggaran Biaya (RAB) awal. Keberhasilan kegiatan ini diharapkan menjadi model solusi alternatif yang aplikatif bagi wilayah lain yang mengalami permasalahan serupa dalam pengelolaan keamanan lingkungan berbasis partisipasi masyarakat. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif berupa meningkatnya solidaritas dan gotong royong warga dalam menjaga lingkungan.