PENINGKATAN KETERAMPILAN INSTALASI PERANGKAT KERAS KOMPUTER SEBAGAI SARANA PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA SMK MAGANG (Jurnal Pepadu, 2025)
Dalam era digital yang berkembang pesat, keterampilan teknis di bidang teknologi informasi dan komunikasi menjadi sangat penting bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), khususnya yang sedang magang. Penguasaan perangkat keras komputer, seperti instalasi dan perawatan, merupakan keterampilan vital untuk bersaing di dunia kerja. Pelatihan intensif instalasi perangkat keras komputer selama magang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa SMK, menjadikan mereka lebih siap menghadapi tuntutan industri.Metode pelatihan yang digunakan meliputi perencanaan berbasis analisis kebutuhan, orientasi, pelaksanaan yang seimbang antara teori dan praktik, serta evaluasi berkelanjutan. Pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan praktis dan teoritis siswa, dengan 85% peserta mampu menyelesaikan tugas instalasi dengan baik. Selain itu, rata-rata skor siswa dalam ujian teori meningkat dari 60% menjadi 85%. Sebanyak 80% peserta memperoleh sertifikat kompetensi, yang meningkatkan daya saing mereka di pasar kerja.Kesimpulannya, pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kompetensi teknis siswa SMK dalam instalasi perangkat keras komputer, menjadikan mereka lebih siap untuk memasuki dunia kerja.
Keywords: pelatihan; instalasi perangkat keras; kompetensi siswa; SMK; magang.