PEMBUATAN COOKIES DAUN MANGROVE (Rhizophora mucronata) DALAM UPAYA OPTIMALISASI PEMANFAATAN TANAMAN MANGROVE (Jurnal Pepadu, 2025)
Gaya hidup yang tidak sehat dapat menyebabkan meningkatnya produksi radikal bebas dari sisa metabolisme, kondisi tersebut dapat diatasi dengan antioksidan. Rhizophora mucronata memiliki banyak manfaat dalam bidang kesehatan salah satunya sebagai antioksidan. Namun belum banyak masyarakat yang memanfaatkan Rhizophora mucronata, sehingga untuk meningkatkan daya tarik dimanfaatkan Rhizophora mucronata dengan membuat cookies daun mangrove Rhizophora mucronata sehingga dapat dikonsumsi dengan mudah. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan wawasan terkait pemanfaatan tanaman mangrove menjadi produk olahan dan lebih inovatif membuat produk lain dari tanaman mangrove yang bermanfaat bagi kesehatan.Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 20 Desember 2024 di Balai Desa Meninting Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat dan diikuti 20 peserta. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan pelatihan yaitu penyampaian materi terkait tanaman mangrove dan cara pembuatan cookies mangrove dan pelatihan cara pembuatan cookies mangrove. Peserta pengabdian sangat antusias selama kegiatan berlangsung dan materi yang disampaikan dipahami dengan baik yang dibuktikan dari quiz yang diberikan.