PENGGUNAAN DAUN KELOR (Moringa oleifera) UNTUK PENGOBATAN DIABETES (Jurnal Pepadu, 2024)
Diabetes merupakan salah satu penyakit yang banyak  ditemukan di masyarakat. Berbagai metode pengobatan ditawarkan untuk penyembuhannya, mulai dari pengobatan secara medis maupun pengobatan non-medis menggunakan herbal.   Berbagai komplikasi dapat ditimbulkan akibat diabetes diantaranya  penurunan fungsi ginjal, kerusakan saraf, kebutaan, bahkan harus diamputasi.  Mengingat bahaya dari penyakit diabetes ini maka telah diperkenalkan pada masyarakat di  Kelurahan Indralaya Mulya tentang  penggunaan  daun kelor  (Moringa oleifera) untuk menurunkan kadar gula darah. Tahap kegiatan pengabdian ini meliputi edukasi penggunaan daun kelor untuk menurunkan kadar gula darah, pengenalan   berbagai bentuk sediaan daun kelor dan pemeriksaan kadar gula darah peserta kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan  masyarakat  cendrung memahami tentang  diabetes dan dampak yang ditimbulkannya, sehingga punya keinginan besar untuk terhindar dari penyakit diabetes. Masyarakat mulai mengenal berbagai tumbuhan obat tradisional  khususnya daun Moringa oleifera dan berbagai bentuk sediaannya yang dapat digunakan untuk menjaga kadar gula darah. Hasil pemeriksaan kadar gula darah menunjukkan  dari 20 orang peserta yang diperiksa hanya satu orang yang memiliki kadar gula diatas normal. Berdasarkan kegiatan ini disimpulkan masyarakat Indralaya mulya memiliki keinginan besar untuk menjaga kesehatannya dengan memanfaatkan tumbuhan obat.
Keywords: Moringa oleifera, tumbuhan obat, diabetes, komplikasi