TEKNOLOGI TEPAT GUNA (TTG) MESIN PENCETAK SAMPAH BLOK SEBAGAI ALTERNATIF PENANGGULANGAN EROSI DI DESA KEKAIT KECAMATAN GUNUNGSARI KABUPATEN LOMBOK BARAT (Jurnal Pepadu, 2023)
Desa Kekait, yang terletak di Kecamatan Gunungsari, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat sering mengalami masalah erosi lahan yang disebabkan oleh aliran sungai selama musim penghujan. Erosi tanah adalah proses pengikisan lapisan tanah oleh faktor alami seperti air dan angin, serta manusia. Erosi ini berdampak pada hilangnya produktivitas tanah, daya dukung tanah, dan lingkungan sekitar. Selain itu tumpukan sampah juga menjadi masalah lain desa ini. Salah satu alternatif solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan pengolahan sampah menjadi "sampah blok" menggunakan mesin pengepres hidrolik. Pengolahan sampah organik ini dapat membantu mengurangi volume sampah dan menciptakan bahan yang berguna untuk penanggulangan erosi lahan. Mesin pengepres hidrolik memiliki keunggulan dalam produksi sampah blok yang efisien dan berkualitas. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan teknologi ini kepada masyarakat, meningkatkan produktivitas produksi sampah blok, dan membantu mengatasi masalah erosi lahan serta masalah sampah di Desa Kekait. Pengabdian ini telah berhasil meningkatkan pengetahuan, pengalaman dan wawasan masyarakat dalam pengolahan sistem sampah blok dan penanggulangan erosi dengan pemanfaatan sampah blok tersebut.
Keywords: Sampah, Sampah Blok, Mesin pencetak hidrolik.