(untitled) (Jurnal Pepadu, 2021)
ABSTRAK Demam berdarah dengue adalah salah satu penyakit berbasis lingkungan yang dapat dicegah dengan melakukan pengendalian vektor. Vektor penyakit DBD yaitu nyamuk Aedes aegypti merupakan spesies kosmopolitan yang banyak ditemukan di berbagai belahan dunia. Munculnya penyakit ini berkaitan dengan kondisi lingkungan dan perilaku masyarakat. Demam Berdarah Dengue merupakan salah satu penyakit dengan potensi menyebabkan fatalitas cukup tinggi. Sebagian besar kasus DBD menyerang anak – anak. Tujuan: Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan memberikan pendidikan kesehatan berupa edukasi melalui permainan Board game kepada guru dan siswa di lingkungan sekolah. Informasi yang disampaikan pada kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan guru dan siswa tentang penyakit demam berdarah dan pencegahannya serta diharapkan terjadi peningkatan sikap dan perilaku dalam hidup bersih dan peduli lingkungan. Metode: Kegiatan ini diikuti oleh 34 orang peserta yang terdiri dari guru dan siswa. Siswa dan guru sangat antusias untuk berpartisipasi dalam kegiatan penyuluhan dalam bentuk permainan ini. Hasil: Di kalangan anak usia Sekolah Dasar kegiatan ini diterima dengan sangat baik dari pihak sekolah karena mereka mendapatkan edukasi mengenai penyakit Demam Berdarah dalam bentuk yang sangat menyenangkan sehingga para siswa tidak merasa jenuh.