(untitled) (Jurnal Pepadu, 2021)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampigan pengucapan Bahasa Inggris dengan memperhatikan kendala bunyi Bahasa Daerah sebagai dasar dalam merencanakan pola pendampingan dan sintagmatik materi. Kegiatan diawali dengan penyampaian materi, yakni peta kendala fonologis penutur Bahasa Sasak, Bahasa Bima, dan Bahasa Sumbawa, strategi pengucapan terkait dengan bunyibunyi yang dianggap bermasalah secara fonologis akibat dari pengaruh negatif Bahasa Daerah dalam pembelajaran Bahasa Inggris (negative transfer of mother toungue). Langkah selanjutnya adalah pendampingan. Pendampingan ini dilakukan secara daring dengan platform google meet dengan membagi peserta dalam 3 (tiga) kelompok yang dibimbing oleh masing-masing satu tim pendamping. Kegiatan ini juga dapat dilakukan secara mandiri oleh peserta diwaktu yang lain karena materi juga disiapkan di Spada Unram. Tahap selanjutnya adalah proses evaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi, peserta mempunyai kesadaran akan kendala fonologis yang dirasakan selama ini dalam mengucapkan bunyi Bahasa Inggris. Dengan kesaradan ini, maka peserta dapat dengan mudah menggunakan strategi dalam meminimalisir atau bahkan menghilangkan kendala tersebut dalam mengucapkan bunyi Bahasa Inggris. Di akhir kegiatan ini, peserta memiliki kepercayaan diri yang lebih baik dalam memproduksi ujaran Bahasa Inggris lisan, khsusunya keterampilan sepaking dan reading.