(untitled) (Jurnal Pepadu, 2021)
ABSTRAK Perubahan yang cepat dalam dunia Pendidikan tinggi menuntut Perguruan tinggi untuk dapat merubah cara bepikir (mindset), sikap dan dan tingkah (attitude and behaviour) dan cara baru dalam mengerjakan sesuatu (way of doing things) civitas akademikanya, sehingga dapat menghasilkan lulusan yang adaptif dan tangguh menghadapi perubahan dan ketidakpastian. Hasil tracer study Prodi Kehutanan dari 2013 hingga 2020 menunjukkan kecenderungan kemampuan komunikasi, berbahasa asing dan kemampuan teknologi belum meningkat. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah melalui kegiatan pertukaran pelajar antara Prodi Kehutanan Univerd dengan Fakulti Perhutanan UPM sebagai mitra. Pertukaran pelajar merupakan satu bentuk pembelajaran yang sejalan dengan Kebijakan Pemerintah terkait Standar Nasional Pendidikan Tinggi dan Kebijakan Merdeka Belajar – Kampu Merdeka (MBKM). Tujuan dari kegiatan pertukaran pelajar ini adalah untuk memberikan pengalaman belajar di luar institusi dengan menjunjung tinggi kesetaraan dalam pembelajaran. Metode pembelajaran yang digunakan sangat beragam, mulai dari diskusi kelompok, simulasi, pembelajaran kooperatif hingga pembelajaran berbasis masalah. Bentuk-bentuk pertukaran pelajar yang telah dilaksanakan dalam kurun waktu 2015-2019 adalah pertukaran pelajar yang diperkaya dengan seminar, pengabdian kepada masyarakat, praktik lapang, kuliah dan seminar dalam bentuk Kem Perhutanan dan Student Mobility. Hasil menunjukkan bahwa mahasiswa Universitas Mataram dapat bersaing dan berhasil meraih nilai tertinggi dalam setiap kegiatan Kem Perhutanan.