(untitled) (Jurnal Pepadu, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Mataram di Desa Aik Darek, Kecamatan Batukliang, Kabupaten Lombok Tengah, bertujuan untuk menerapkan ekonomi hijau guna menyeimbangkan pertumbuhan ekonomi dan kelestarian lingkungan. Mayoritas masyarakat desa bekerja sebagai petani dan peternak, sehingga memiliki potensi besar dalam pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan. Program ini mencakup pemanfaatan limbah ternak sebagai pupuk kompos, pembuatan bak sampah berbahan bambu, penghijauan desa, penguatan UMKM berbasis bisnis hijau, serta edukasi lingkungan dan pencegahan stunting. Kegiatan KKN dilaksanakan mulai 23 Desember 2024 hingga 7 Februari 2025 dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat, pemerintah desa, dan instansi terkait. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat dalam mengelola limbah organik, menjaga kebersihan lingkungan, serta mengembangkan usaha berbasis ekonomi hijau. Produksi dan distribusi pupuk kompos membantu mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia, sementara pembuatan bak sampah meningkatkan pengelolaan sampah desa. Sosialisasi pencegahan stunting memperkuat pemahaman masyarakat tentang gizi seimbang, dan promosi UMKM melalui media sosial memperluas jangkauan produk lokal. Meski terdapat kendala cuaca dan keterbatasan fasilitas, program ini memberikan dampak positif bagi masyarakat dan lingkungan. Namun diperlukan kolaborasi dengan pemerintah desa dan Karang Taruna agar hasil KKN dapat terus berjalan secara mandiri dan memberikan manfaat jangka panjang.