(untitled) (Jurnal Pepadu, 2024)
Mangrove memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan lingkungan, termasuk menahan gelombang, mencegah abrasi, habitat berbagai jenis biota, serta menyimpan karbon untuk mitigasi perubahan iklim. Namun, ekosistem mangrove saat ini menghadapi ancaman degradasi yang serius akibat aktivitas manusia dan perubahan iklim, sehingga diperlukan langkah perlindungan, rehabilitasi, serta partisipasi aktif masyarakat untuk menjaga kelestariannya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berupaya melestarikan ekosistem mangrove melalui kegiatan pembibitan (nursery) dan penanaman mangrove (out-planting) di area potensial yang belum ditumbuhi mangrove di Dusun Siung, Sekotong, Lombok Barat. Kegiatan nursery yang dilakukan meliputi: teknik mengkoleksi bibit dari alam, pemilihan dan pemilahan bibit yang sehat, penempatan bibit dalam media tanam, dan teknik perawatan bibit. Sedangkan kegiatan out-planting meliputi: teknik penanaman bibit di alam dan cara pemantauan (monitoring) bibit mangrove yang telah ditanam supaya tidak mati. Selama ± 2 bulan, kegiatan pengabdian ini telah menghasilkan 3200 bibit mangrove dari jenis Rhizophora mucronata, Rhizophora apiculata, Rhizophora stylosa dan Ceriops tagal, dengan tingkat kelulushidupan sebesar 87,5%. Adapun untuk kegiatan out-planting, sebanyak 2700 bibit mangrove telah berhasil di tanam di lokasi yang tidak jauh dari area pembibitan. Fluktuasi pasang-surut air laut, kehadiran hama penyakit dan pemangsa menjadi kendala dalam proses pengoleksian dan perawatan bibit. Sedangkan dalam kegiatan out-planting, diperlukan pemantauan dan pemeliharaan yang berkesinambungan sehingga tingkat kelulushidupan bibit yang ditanam di alam tetap tinggi.