(untitled) (Jurnal Pepadu, 2023)
Konsep matematika berbasis sketsa geometri merupakan representasi visual dari suatu persamaan matematika. Hal ini memudahkan siswa untuk mampu memberikan gambaran tentang bagaimana bentuk grafik atau kurva dari suatu persamaan matematika. Konstruksi grafik ini dibangun melalui turunan fungsinya. Sesuatu yang unik bagi siswa karena biasanya mereka mengenal konstruksi grafik melalui fungsi dari suatu persamaan, kini siswa mampu mengonstruksi grafik suatu persamaan dari turunan fungsi yang diketahui tanpa mengetahui solusi fungsinya terlebih dahulu. Tentunya, hal ini memberikan pengetahuan bagi siswa khususnya siswa kelas XII di SMA Negeri 1 Selong. Konsep pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan pre-test kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi dan pembahasan yang selanjutnya ditutup dengan post test. Berdasarkan hal tersebut, terdapat hasil yang baik yang terlihat dari hasil penilaian. Tampak adanya perubahan nilai siswa yang cukup signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa siswa dapat memahami dengan baik pemaparan materi yang diberikan oleh Prodi Matematika Bidang Minat Matematika Terpan.