(untitled) (Jurnal Pepadu, 2023)
Bahan ajar tentang sastra dalam Kurikulum 2013 mestinya berbasis pada pembelajaran tentang teks tetapi setelah dicermati pembahasan materi dalam kurikulum dan buku-buku pelajaran bahasa Sasak pada pendidikan dasar dan menengah lebih ditekankankan pada nilai keindahan dan nilai karakternya saja. Selain itu, penyediaan materi ajar tentang teks genre sastra khususnya tentang puisi masih terbatas, akibatnya pembelajaran tentang teks sastra kurang mendapat perhatian yang memadai. Berdasarkan masalah tersebut, tulisan ini bertujuan membahas teks genre cerita rakyat Sasak dari segi struktur teks, piranti kebahasaan dan lainnya. Pembelajaran yang berbasis pada teks sastra ini menunjang keterampilan berbahasa dan dapat membantu anak memahami nilai dan keindahan sastra Sasak. Pengabdian berhasil mengenalkan sejumlah puisi berbahasa Sasak dan jenis puisi struktur dan alat kebahasan dalam puisi Sasak. Peserta pengabdian sangat terbantu dalam menyiapkan bana ajar puisi kepada peserta di didik di sekolah khusus materi puisi sebagai bahan materi muatan lokal bahasa Sasak.