PENYULUHAN DAN SOSIALISASI PENGENDALIAN HAMA TERPADU UNTUK MEDUKUNG MANAJEMEN TANAMAN SEHAT DI DESA SEMBALUN BUMBUNG (Jurnal Pepadu, 2023)
Desa Sembalun Bumbung merupakan salah satu desa dari enam desa yang ada di Kecamatan Sembalun, Kabupaten Lombok Timur NTB memiliki potensi pertanian yang sangat besar, karena memiliki kawasan pertanian yang sangat luas serta sangat subur untuk ditanami berbagai jenis tanaman hortikultra. Masalah yang timbul adalah petani sangat intensif dalam mengelola lahan pertaniannya, sehingga berpotensi meningkatkan serangan organisme pengganggu tanaman (OPT). Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, telah dilakukan â€œPenyuluhan dan Sosialisasi Pengendalian Hama Terpadu untuk Medukung Manajemen Tanaman Sehat di Desa Sembalun Bumbungâ€. Model kegiatan adalah ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi dan praktek langsung.Selama kegiatan telah berjalan dengan lancar, peserta penyuluhan secara aktif dan antusias untuk berdiskusi. Hasil kegiatan ini dapat disimpulkan terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai teori dan praktek pengendalian hama terpadu (PHT) untuk medukung manajemen tanaman sehat (MTS).
Keywords: Organisme pengganggu tanaman (OPT); prinsip pengendalian hama terpadu (PHT); manajemen tanaman sehat (MTS)