SISTEM INFORMASI NAVIGASI KAMPUS UNTUK IMPLEMENTASI MITIGASI GEMPA BUMI DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS MATARAM (Jurnal Pepadu, 2023)
Sebuah sistem informasi mengenai jalur evakuasi dan titik kumpul telah dirancang bagi para penghuni gedung bertingkat di Fakultas Teknik Universitas Mataram. Terdapat dua tahapan kegiatan yang dilakukan, yakni identifikasi rambu keselamatan dan titik kumpul yang tersedia, serta menentukan jalur evakuasi yang aman dan terdekat dengan bantuan algoritma Dijkstra. Hasil kegiatan berupa Sistem Informasi Navigasi Kampus (SINAPUS) yang memberikan informasi penghuni gedung bertingkat di Fakultas Teknik Universitas Mataram dalam memahami jalur evakuasi menuju titik-titik kumpul. Fitur unggulan SINAPUS adalah penunjuk arah navigasi dalam ruangan menuju pintu keluar yang secara langsung akan diarahkan dengan Augmented Reality, dimana pengguna dapat berinteraksi dengan mengaktifkan kamera smartphone untuk melihat lokasi titik kumpul yang direkomendasikan. Berdasarkan uji usabilitas dari 30 responden pengguna aplikasi SINAPUS didapatkan hasil tingkat kepentingan 83,6% dan tingkat kepuasan 82,23%. Didapatkan pula 96,67% pengguna lebih memahami jalur evakuasi setelah menggunakan SINAPUS, sehingga aplikasi ini sangat bermanfaat untuk implementasi mitigasi gempa bumi di Fakultas Teknik Universitas Mataram. SINAPUS dapat diakses melalui link: https://madewithwisnu.github.io/SINAPUS/