(untitled) (Jurnal Pepadu, 2021)
ABSTRAK Desa Bonjeruk adalah sebagai Desa Wisata Budaya dengan bekal kesejarahannya. Selain memiliki tempat yang bersejarah, wisata desa Bonjeruk juga mengusung konsep ecotourism yang menawarkan keaslian kehidupan desa lengkap dengan penghidupan masyarakatnya sebagai petani. Namun petani setempat belum memiliki pengetahuan untuk mengelola sampah pertaniannya. Salah satu teknik memanfaatkan limbah menjadi pupuk adalah menjadikannya sebagai pupuk kompos untuk menekan pemakaian pupuk anorganik yang dalam jangka panjang residu dan limbahnya dapat merusak lingkungan sekaligus menyelesaikan permasalahan sampah. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Penyuluhan dimaksudkan untuk berbagi pengetahuan tentang isu lingkungan terkait masalah sampah sekaligus ajakan untuk berperan aktif dalam gerakan penyelamatan lingkungan. Kegiatan penyuluhan diperkuat dengan pemberian pelatihan tentang cara mengolah sampah organik menjadi pupuk kompos. Selain pelatihan pembuatan kompos, kegiatan juga ditujukan untuk menginisiasi pembentukan bank sampah masyarakat desa Bonjeruk sebagai upaya rintisan menuju desa Proklim, sebuah program peningkatan kapasitas masyarakat untuk mitigasi dan adaptasi terhadap perubahan iklim dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Kegiatan ini telah terlaksana dan mendapat sambutan antusias dari warga. Kini warga makin menyadari nilai ekonomis dari sampah yang mereka hasilkan dengan mampu membuat sendiri pupuk kompos dari limbah organik.