(untitled) (Jurnal Pepadu, 2023)
Memiliki rumah yang nyaman dan dapat mengakomodir semua kebutuhan ruang untuk mewadahi aktivitas penghuni rumah adalah idaman warga perumahan Griya Pesona Alam. Tetapi sebagian warga dengan tipe rumah subsidi (T. 24/84) memiliki luas lahan terbatas, sehingga membangun ke arah vertikal menjadi alternatif terbaik. Permasalahannya adalah masih banyak warga yang kurang memahami struktur dan konstruksi bangunan, khususnya struktur bangunan bertingkat. Padahal membangun tanpa didasari oleh pemahaman terhadap kaidah struktur bangunan bertingkat bisa membahayakan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan membantu warga Perumahan Griya Pesona Alam agar mereka memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang struktur bangunan bertingkat rendah (2-3 lantai), sehingga warga lebih percaya diri saat merenovasi rumah ke arah vertikal di atas lahan perumahan mereka. Metode pelaksanaan kegiatan berupa penyuluhan. Lingkup materi yang dipaparkan adalah tentang struktur bangunan bertingkat rendah. Untuk memudahkan masyarakat memahami materi sosialisasi maka presentasi materi lebih banyak berupa gambar. Kegiatan terlaksana dengan baik dan lancar, serta diikuti secara antusias oleh warga Perumahan Griya Pesona Alam.