HUBUNGAN KREATIVITAS MENGAJAR GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI KELAS IV SDN 32 CAKRANEGARA TAHUN AJARAN 2021/2022 (JURNAL ILMIAH PENDAS: PRIMARY EDUCATION JOURNAL, 2022)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah â€œUntuk  mengetahui hubungan kreativitas mengajar guru terhadap  motivasi belajar siswa di Kelas I V  SDN 32 Cakranegaraâ€. Penelitian ini disusun dengan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional tipe kausalitas atau hubungan satu arah diamana penelitian ini dilakukan untuk mencari tahu hubungan antara kreativitas mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Dasar yaitu siswa kelas IV SD Negeri 32 Cakranegara yang terdiri dari 2 kelas yaitu kelas A berjumlah 27 siswa dan kelas B berjumlah 28 siswa. Dengan jumlah keseluruhan kelas A dan B adalah sebanyak 55 siswa. Teknik atau metode pengumpulan data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner (angket) dan data hasil penelitian akan dianalisis dengan analisis statistik  deskriptif dan statistic inferensial. Berdasarkan hasil pengujian pearson correlation, menunjukkan adanya hubungan kreativitas mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa kelas IV SDN 32 Cakranegara tahun ajaran 2021/2022. Memperoleh nilai rhitung > rtabel atau pearson correlation sebesar 0,413 > 0,235  Dengan Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Berada pada kategori kuat pada tabel interpretasi koefisien korelasi nilai r, sehingga dapat dikatakan hasil penelitian ini adalah signifikan.
Keywords: kreativitas mengajar gru; motivasi belajar; siswa keelas 4 SD