PENGARUH METODE RESITASI (PENUGASAN) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SDN 2 KEKERI TAHUN AJARAN 2021/2022 (JURNAL ILMIAH PENDAS: PRIMARY EDUCATION JOURNAL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode resitasi (penugasan) terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V Tahun Ajaran 2021/2022. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen jenis Quasi Eksperimental dengan tipe Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas V di SDN 2 Kekeri yang berjumlah 36 siswa dan teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah tehnik sampling jenuh dimana kelas VA sebagai kelas (kontrol) dan kelas VB sebagai kelas (eksperimen). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar kognitif IPA siswa. Data hasil belajar kognitif IPA siswa dianalisis menggunakan uji-t (t-test) Separated Varians dengan taraf signifikan 5%. Berdasarkan hasil hitung analisis statistik t-test diperoleh hasil thitung > ttabel  yaitu sebesar 4,680 > 2,034 yang berarti terdapat pengaruh metode resitasi (penugasan) terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 2 Kekeri Tahun Ajaran 2021/2022. Perbedaan sebesar 15,74 (78,29-62,55). Berdasarkan perhitungan uji gain terhadap hasil belajar IPA siswa, yang ditandai dengan rata-rata kelas eksperimen sebesar 0,562 kategori sedang, lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata kelas kontrol yaitu 0,288 kategori rendah. Sehingga dengan demikian memperkuat kesimpulan bahwa adanya pengaruh penggunaan metode resitasi (penugasan) terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 2 Kekeri Tahun Ajaran 2021/2022.
Keywords: Metode Resitasi (Penugasan), Hasil Belajar IPA