IDENTIFIKASI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS V DI SDN 30 MATARAM TAHUN AJARAN 2020/2021 (JURNAL ILMIAH PENDAS: PRIMARY EDUCATION JOURNAL, 2022)
Pada era abad ke-21 ini terjadi perubahan yang sangat besar yang disebut revolusi industri 4.0. Era ini sangat membutuhkan kemampuan berpikir tingkat tinggi, sehingga dibutuhkan kemampuan berpikir kritis di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V di SDN 30 Mataram tahun 2020/2021 untuk dapat bersaing dan terjun langsung ke dalam revolusi industri 4.0. Penelitian ini memperhatikan 6 aspek berpikir kritis, seperti focus, reason, inference, situation, clarity dan overview. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN 30 Mataram. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 25,71% siswa yang memperoleh hasil dengan kategori sangat baik, 40,00% siswa memperoleh hasil dengan kategori baik, 22,86% siswa memperoleh hasil dengan kategori cukup dan siswa yang memperoleh hasil kategori kurang sebesar 11,43%.