KONSEP PENDIDIKAN KARAKTER MENURUT NABI IBRAHIM (JURNAL ILMIAH PENDAS: PRIMARY EDUCATION JOURNAL, 2025)
Berbagai permasalahan karakter bangsa Indonesia hingga saat ini masih sangat memprihatinkan. Beragam fakta karakter negative telah nyata dipertontonkan oleh masyarakat Indonesia dengan dalih tertentu yang seolah-olah benar untuk dilakukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tafsir maudhu’i/tematik. Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif.Di dalam pribadi Nabi Ibrâhîm as, mengandung karakter manusia yang sempurna, yang diabadikan dalam AlQur’ân. Di antaranya adalah Nabi Ibrâhîm as sebagai ummah, qânit, hanîf, halîm, awâh, munîb, ikhlas, sabar, sebagaimana akan dibahas pada babnya nanti. Pada intinya bahwa karakter yang dimiliki Nabi Ibrâhîm as merupakan karakter yang wajib dicontoh dalam kehidupan, khususnya oleh para pemimpin bangsa ini dan masyarakat pada umumnya.
Keywords: Pendidikan; Karakter; Nabi Ibrahim