PERAN SEKOLAH DALAM MENUMBUHKAN KESADARAN POLITIK SISWA SMP ASWAJA SYAMSUL FALAH (JURNAL ILMIAH PENDAS: PRIMARY EDUCATION JOURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran sekolah dalam menumbuhkan kesadaran politik siswa pada SMP Islam Aswaja Syamsul Falah dan Hambatan yang dihadapi oleh sekolah dalam menumbuhkan kesadaran politik siswa pada SMP Islam Aswaja Syamsul Falah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif tipe deskriptif dengan teknik purposive sampling. Informan dalam penelitian ini sebanyak 11 orang yang terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah sekaligus sebagai guru pendidikan kewarganegaraan, guru pembina OSIS, ketua OSIS, wakil ketua OSIS dan 3 siswa kelas VIII serta 3 IX SMP Islam Aswaja Syamsul Falah. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh, dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif melalui tiga tahap yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Selanjutnya, teknik pengabsahan data menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Peran sekolah dalam menumbuhkan kesadaran politik siswa pada SMP Islam Aswaja Syamsul Falah yaitu: a) sekolah sebagai wadah untuk memupuk partisipasi politik siswa melalui kegiatan pemilihan ketua OSIS, b) sekolah sebagai wadah untuk membentuk kader pemimpin melalui Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK), c) sekolah sebagai wadah untuk memberi bekal pengetahuan politik kepada siswa melalui pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn). 2) Hambatan yang dihadapi oleh sekolah dalam menumbuhkan kesadaran politik siswa pada SMP Islam Aswaja Syamsul Falah adalah siswa itu sendiri yakni adanya sikap siswa yang: a) malas, b) menganggap kegiatan pemilihan ketua OSIS dan LDK tidak berguna bagi mereka dan sebaliknya malah menyita waktu mereka, c) kurangnya minat siswa terhadap materi pelajaran PKn, dan d) kurangnya rasa ingin tahu siswa..Keywords: Peran Sekolah, Kesadaran Politik, Siswa
Keywords: peran sekolah; kesadaran politik; siswa