BENTUK KESULITAN BELAJAR MENULIS SWA KELAS II SEKOLAH DASAR: STUDI PADA SISWA DI SDN 1 PUYUNG, KAB. LOMBOK TENGAH (JURNAL ILMIAH PENDAS: PRIMARY EDUCATION JOURNAL, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesulitan belajar menulis permulaan siswa kelas II di SD Negeri 1 Puyung dan mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kesulitan belajar menulis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Menurut hasil penelitian, kesulitan menulis  di kelas II adalah sebagai berikut. Penggunaan huruf besar dan huruf kecil masih tercampur, ukuran dan bentuk huruf dalam tulisannya tidak proposional dan tidak konsisten, sulit memegang pensil dengan  mantap. Dan berikut adalah faktor-faktor penyebab kesulitan belajar saat mulai menulis: Faktor dari diri siswa seperti perkembangan yang lebih lambat dibandingkan dengan teman seusianya, IQ, perkembangan motorik, serta perkembangan kognitif yang mungkin mengalami gangguan. Faktor eksternal yang mungkin menyebabkan yaitu kurangnya dukungan dan budaya menulis dari keluarga sebagai sekolah pertama siswa.
Keywords: kesulitan belajar; menulis; sekolah dasar