PENGEMBANGAN KOMPETENSI MATEMATIKA MELALUI KEGIATAN KEBHINEKAAN: STUDI KASUS PEMBELAJARAN MAHASISWA MELALUI MODUL NUSANTARA PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA DI LEMBAH TUMPANG (JURNAL ILMIAH PENDAS: PRIMARY EDUCATION JOURNAL, 2024)
Penelitian ini membahas pengembangan kompetensi matematika melalui kegiatan kebhinekaan, dengan fokus pada pembelajaran mahasiswa melalui Modul Nusantara dalam Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka di Lembah Tumpang. Latar belakang penelitian ini berakar pada pentingnya meningkatkan kualitas pendidikan matematika dan memperkuat nilai-nilai kebhinekaan di lingkungan perguruan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi efektivitas Modul Nusantara dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan matematika mahasiswa dari berbagai latar belakang budaya dan etnis. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran melalui Modul Nusantara berhasil membangun pemahaman matematika yang mendalam dan keterampilan pemecahan masalah di kalangan mahasiswa, sambil menghargai keberagaman budaya. Selain itu, terlihat peningkatan partisipasi aktif, kreativitas, dan semangat belajar mahasiswa dalam konteks kebhinekaan. Kesimpulannya, Modul Nusantara dalam konteks Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka bukan hanya meningkatkan kompetensi matematika, tetapi juga memperkuat pemahaman nilai-nilai kebhinekaan dan kerjasama lintas budaya. Penemuan ini memberikan dasar bagi pengembangan strategi pembelajaran berbasis kebhinekaan di perguruan tinggi, mendukung pertumbuhan akademik dan sosial mahasiswa dalam suasana multikultural.