PENDEKATAN UNDERSTANDING BY DESIGN SEBAGAI STRATEGI PENGEMBANGAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR (JURNAL ILMIAH PENDAS: PRIMARY EDUCATION JOURNAL, 2024)
Artikel ini membahas tentang pendekatan Understanding by Design (UbD) yang berfokus pada rancangan pembelajaran dengan memulai dari tujuan yang diharapkan, kemudian menentukan evaluasi, dan merencanakan langkah-langkah pembelajaran. Pendekatan ini dikenal dengan Backward Design, yang berbeda dari desain pembelajaran yang lain yang biasanya menempatkan penilaian di akhir pembelajaran. UbD terdiri dari 3 tahapan utama 1) mengidentifikasi hasil yang diinginkan 2) menentukan bukti penilaian yang dapat diterima 3) merencanakan pengalaman dan instruksi pembelajaran. Tahap pertama perumusan tujuan pembelajaran berdasarkan kebutuhan peserta didik. Pada tahap kedua asesmen dirancang untuk menyesuaikan dengan tujuan pembelajaran, menyediakan umpan balik yang penting bagi peserta didik dan guru. Tahap ketiga melibatkan perencanaan dan pelaksanaan kegiatan pembelajaran yang efektif, dengan guru berperan penting dalam menciptakan pengalaman belajar yang menarik. Implementasi UbD dalam kurikulum merdeka menunjukkan bahwa pendekatan ini mendukung kualitas pembelajaran karena berpusat berpusat pada peserta didik, meningkatkan keterlibatan dan motivasi, serta memfasilitasi pembelajaran yang lebih terarah. Artikel ini bertujuan untuk memberikan panduan dan referensi bagi guru dalam menerapkan pendekatan UbD dalam proses pembelajaran sehingga dapat memajukan pendidikan di Indonesia menjadi lebih maju.
Keywords: Understanding by Design; development strategy; quality of learning