POLICY BRIEF: RATA-RATA LAMA SEKOLAH PENDIDIKAN DASAR DAN UPAYA PENINGKATANNYA DI KABUPATEN ASMAT, PROVINSI PAPUA SELATAN (JURNAL ILMIAH PENDAS: PRIMARY EDUCATION JOURNAL, 2024)
Artikel ini menjelajahi tantangan pendidikan di Kabupaten Asmat, Provinsi Papua Selatan, yang terkendala oleh faktor geografis dan sosial. Artikel ini menganalisis kondisi pendidikan di Kabupaten Asmat, menyoroti rendahnya rata-rata lama sekolah (RLS) dan permasalahan geografis yang memengaruhi akses. Data menunjukkan bahwa sebagian besar anak Asmat hanya menyelesaikan pendidikan dasar, disebabkan oleh penyebaran jenjang pendidikan yang tidak merata dan keterbatasan akses transportasi. Faktor lain yang memengaruhi pendidikan meliputi kekurangan pendidik dan fasilitas sekolah yang minim. Analisis tren RLS menunjukkan bahwa pencapaian wajib belajar sembilan tahun masih jauh dari target pemerintah. Sebagai respons, disusun program kebijakan untuk meningkatkan RLS di Asmat, melibatkan pembangunan asrama, bantuan pendidikan, beasiswa, pembangunan gedung sekolah, rumah dinas, serta penataan dan pemerataan guru dan tenaga kependidikan. Meskipun rencana ini holistik, pemantauan dan evaluasi yang efektif menjadi kunci kesuksesan implementasinya. Sejalan dengan potensi pembangunan Papua Selatan, artikel ini berharap langkah-langkah ini dapat membantu meningkatkan akses dan kualitas pendidikan di Kabupaten Asmat