PENERAPAN PEMBELAJARAN DIFERENSIASI UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA FASE C SDN 03 KALIRANDU (JURNAL ILMIAH PENDAS: PRIMARY EDUCATION JOURNAL, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang hasilnya berupa peningkatan hasil belajar peserta didik dalam materi bilangan cacah sampai 100.000. Penelitian ini dilaksanakan di Fase C SDN 03 Kalirandu Kecamatan Petarukan Kabupaten Pemalang pada semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Subjek dari penelitian ini yakni siswa Fase C SDN 03 Kalirandu. Metode pengumpulan data menggunakan teknik analisis kuantitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini yakni peningkatan hasil belajar prasiklus ke hasil belajar siklus I sebanyak 37 % dan peningkatan hasil belajar siklus I ke hasil belajar siklus II sebanyak 6%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penelitian tindakan kelas menggunakan pembelajaran diferensiasi di kelas dapat meningkatkan hasil belajar matematika fase C materi bilangan cacah sampai 100.000 SDN 03 Kalirandu.
Keywords: diferensiasi; hasil belajar; peserta didik