TANTANGAN PEMBELAJARAN ABAD-21: PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS POWER POINT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA (JURNAL ILMIAH PENDAS: PRIMARY EDUCATION JOURNAL, 2023)
Pembelajaran abad 21 merupakan pembelajaran yang mempersiapkan generasi abad 21 dimana kemajuan teknologi informasi dan komunikasi yang berkembang begitu cepat memiliki pengaruh besar terhadap berbagai aspek kehidupan termasuk pada proses belajar mengajar. Dewasa ini dalam pelaksanaan berbagai program pendidikan, kita dihadapi dengan berbagai tantangan yang harus dihadapi oleh guru. Guru senantiasa harus memiliki kompetensi guru abad 21, sehingga guru dapat mempersiapkan segala sesuatu baik melalui berbagai inovasi yang ada dengan menerapkannya di kelas terutama dalam menjawab berbagai kebutuhan pada abad 21. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Berdasarkan penelitian awal yang dilakukan, peneliti menemukan permasalahan bahwa Keadaan siswa kelas VI A SDN Haurngombong II yang umumnya belajar dengan model pembelajaran langsung khususnya metode ceramah menunjukkan bahwa siswa kurang bersemangat dalam menerima pelajaran dan menimbulkan kejenuhan ketika belajar didalam kelas, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis power point untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI A di SDN Haurngombong II. Hasil Penelitian ini yaitu 1) Pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis power point untuk meningkatkan siswa kelas VI A di SDN Haurngombong II.
Keywords: pembelajaran abad 21; hasil belajar; media pembelajaran interaktif; power point