(untitled) (JURNAL ILMIAH PENDAS: PRIMARY EDUCATION JOURNAL, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan gambaran problematika guru dalam menggunakan media pembelajaran pada kurikulum 2013 di SDN 1 Taman Ayu Kecamatan Gerung. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis data Model Milles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan yang dialami oleh guru diantaranya; 1) kesulitan guru dalam memilih media yang akan digunakan. 2) Kesulitan guru dalam menggunakan media pembelajaran 3) Kesulitan guru dalam melakukan evaluasi penggunaan media pembelajaran. cara guru mengatasi kendala tersebut yaitu melakukan kegiatan refleksi untuk mengemablikan konsentrasi belajar siswa, menggunakan buku siswa, memberikan bimbingan khusus bagi siswa yang memiliki kesulitan dalam memahami materi pembelajaran, melakukan evaluasi media dilain waktu. Dapat disimpulkan bahwa guru di SDN 1 Taman Ayu Kecamatan Gerung mengalami problematika dalam menggunakan media pembelajaran pada kurikulum 2013.