(untitled) (JURNAL ILMIAH PENDAS: PRIMARY EDUCATION JOURNAL, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kerapuhan karakter yang cukup parah yang salah satunya disebabkan oleh tidak optimalnya pengembangan karakter di lembaga pendidikan. Pendidikan di Indonesia saat ini hanya terfokus pada otak kiri (hard skill) saja dan kurang memperhatikan perkembangan otak kanan (soft skill). Selain itu, semakin meningkatnya karakter bangsa Indonesia yang tidak baik terutama karakter para pelajar yang tidak mencerminkan nilai-nilai Pancasila. Nilai-nilai Pancasila merupakan nilai yang sangat penting karena mengandung nilai-nilai luhur bangsa ini dan sangat relevan untuk dijadikan dasar dalam pembentukan karakter bangsa. Dengan demikian peneliti melakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara pemahaman nilai-nilai Pancasila terhadap karakter siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Lokasi penelitian di SDN Gugus V Ampenan pada kelas V. Sampel penelitian berjumlah 55 Siswa. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes, dan angket. Teknik analisis data menggunakan Korelasi Product Moment. Hasil perhitungan dengan hasil Koefisien Korelasi yang ditandai dengan nilai r sebesar 0,979 yang berarti menandakan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara pemahaman nilai-nilai Pancasila dengan karakter siswa SDN Gugus V Ampenan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat Hubungan yang signifikan antara pemahaman nilai-nilai Pancasila dengan karakter siswa kelas V SDN Gugus V Ampenan.