(untitled) (JURNAL ILMIAH PENDAS: PRIMARY EDUCATION JOURNAL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh Model Think Pair Share (TPS) terhadap hasil belajar siswa pada muatan pelajaran PPKn kelas V SDN 09 Ampenan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Ex Post Facto. Penyusunan skripsi ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan bulan Juni 2020. Populasi dalam penelitian ini terdiri 94 siswa. Teknik pengambilan sample yang digunakan adalah Purposive Sampling dengan jumlah siswa pada kelas VA sebanyak 32 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan cara survey dengan metode pengumpulan data angket yang sudah dilakuakn uji ahli dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan uji hipotesis dengan menggunakan uji t dengan bantuan SPSS 21 for Window. Dengan uji prasyarat normalitas dan homogenitas data. Hasil analisis menunjukan bahwa data angket keterlaksanaan pembelajaran dikategorikan baik dilihat dari skor yang didapatkan yaitu 80. Untuk data hasil belajar siswa dikatakan normal dengan hasil analisis sebesar .194 untuk nilai awal (penerapan model konfensional) sedangkan untuk penerapan model TPS nilai signifikannya sebesar 356. Jika diinterpretasikan maka nilai tersebut menjadi 0,194 untuk model konfenional dan 0,356 untuk penerapan model Think Pair Share. Jika dibandingkan dengan taraf signifikan 0,05. Nilai signifikan uji normalitas kedua nilai lebih besar dari 0,05 yang berarti bahwa data kedua nilai dapat dikatakan berdistribusi normal. Selanjutnya untuk uji homogenitas didapatkan hasil nilai signifikansi sebesar 0,110 > 0,05 maka data terdistibusi normal dan homogen. Uji hipotesis dengan uji t diperoleh nilai signifikansi sebesas 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima hasil analisis tersebut menunjukan ada pengaruh Model Think Pair Share (TPS) terhadap hasil belajar siswa pada muatan pelajaran PPKn kelas V SDN 09 Ampenan