(untitled) (JURNAL ILMIAH PENDAS: PRIMARY EDUCATION JOURNAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kesulitan belajar matematika yang dilaksanakan pada masa pandemi covid-19, untuk mengetahui upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi kesulitan belajar matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah guru kelas IV SDN 1 Tepas dan 40 siswa kelas IV SDN 1 Tepas. Metode pengumpulan data yaitu wawancara, angket, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis jenis kesulitan belajar matematika, faktor internal dan faktor eksternal penyebab kesulitan belajar matematika, upaya yang dapat dilakukan guru dalam mengatasi kesulitan belajar matematika yang dilaksanakan pada masa pandemi covid-19. Maka dari data yang didapatkan, dapat disimpulkan bahwa penyebab kesulitan belajar matematika siswa kelas IV SDN 1 Tepas pada masa pandemi covid-19 disebabkan oleh faktor internal dan faktor eksternal yang berhubungan dengan siswa.