(untitled) (JURNAL ILMIAH PENDAS: PRIMARY EDUCATION JOURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 1 Landungsari pada materi perubahan makhluk hidup melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Active Learning (SAL). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data penelitian dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Pada tahap pra-siklus, nilai rata-rata kelas masih berada pada angka 65,00 dengan tingkat ketuntasan yang rendah, yaitu 14,71%. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa setelah diterapkannya model SAL. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 69,70 pada siklus I menjadi 84,42 pada siklus II, dengan persentase ketuntasan belajar yang naik dari 29,42% menjadi 76,47%. Selain itu, penerapan model SAL juga mendorong peningkatan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran, terutama dalam kegiatan diskusi kelompok dan presentasi. Kesimpulannya, model pembelajaran SAL terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar serta keterampilan berpikir kritis, komunikasi, dan kerja sama siswa. Oleh karena itu, model ini dapat dijadikan sebagai strategi yang relevan dalam implementasi Kurikulum Merdeka untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.