(untitled) (JURNAL ILMIAH PENDAS: PRIMARY EDUCATION JOURNAL, 2024)
Implementasi supervisi klinis dalam komunitas belajar “Take and give giat selaksa, Bravo” pada proses pembelajaran berdiferensiasi bertujuan untuk (1) meningkatkan kompetensi pendidik menyusun modul ajar yang menerapkan pembelajaran berdiferensiasi (2) mengoptimalkan keterlaksanaan pembelajaran berdiferensiasi bagi pendidik. Best Practice ini dilaksanakan melalui beberapa kegiatan (1) supervisi klinis, (2) berbagi dengan teman sejawat dalam komunitas belajar, (3) Memanfaatkan sumber belajar eksternal, (4) Latihan bersama menyusun modul ajar dan melaksanakan praktik pembelajaran berdiferensiasi, dan (5) Berbagi video pembelajaran berdiferensiasi. Dampak dari supervisi klinis dalam komunitas belajar “Take and give giat selaksa, Bravo”dalam pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi mencakup (1) Kompetensi pendidik dalam menyusun modul ajar pembelajaran berdiferensiasi meningkat (2) Proses Pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkat di semua kelas. Dari analisis data terlihat bahwa dengan melaksanakan supervisi klinis dalam komunitas belajar berhasil dengan sebagian besar pendidik mencapai kualifikasi sangat baik, menunjukkan efektivitas strategi ini dalam meningkatkan kualitas pembelajaran berdiferensiasi di sekolah ini.