(untitled) (JURNAL ILMIAH PENDAS: PRIMARY EDUCATION JOURNAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui persiapan dari Indonesia dalam menghadapi masa depan Indonesia emas tahun 2045. Adapun yang menjadi rumusan masalah dari penelitian ini adalah pengaplikasian belajar sepanjang hayat dan pendidikan universal dalam menghadapi Indonesia emas 2045. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian studi literatur. Dari hasil pembahasan ditemukan bahwa dalam menghadapi penataan Indonesia menuju masa Indonesia emas 2045 kuncinya dengan menyiapkan dalam pendidikan dengan memiliki konsep belajar sepanjang hayat dan pendidikan universal yang harus dipahamkan pada siswa dalam strategi pembelajaran disekolah.