(untitled) (JURNAL ILMIAH PENDAS: PRIMARY EDUCATION JOURNAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui sekolah yng menerapkan pendidikan inklusif bagi siswanya.Pada hasil penelitian meskipun sekolah tersebut belum mengkhususkan sekolah inklusi, tetapi sekolah tersbut menerima dan memberikan kesempatan kepada semua siswa untuk belajar. Adapun yang menjadi rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan sekolah inklusi. Pada penelitian ini peneliti mengambil pada salah satu sekolah dasar di derah Kota Bandung. Dengan sampel yang dilakukan sebagai sumber data adalah siswa kelas 1-6 sebanyak 838 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi secara langsung. Waktu pelaksanaan penelitian bulan Oktober-November 2023 pada salah satu sekolah dasar negeri di Kota Bandung. Semua siswa pada sekolah tersebut mendapatkan perlakuan yang sama baik yang memiliki kebutuhan khusus maupun tidak, hal tesebut menjawab perumusan masalah yang diajukan pada penelitian ini.