(untitled) (JURNAL ILMIAH PENDAS: PRIMARY EDUCATION JOURNAL, 2023)
Penelitan ini membahas mengenai implementasi budaya sekolah sebagai sarana untuk membentuk nilai-nilai karakter siswa di SD Negeri Cinanggerang I. Topik kajian dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimanakah gambaran budaya sekolah di SD Negeri Cinanggerang I, (2) Bagaimanakah implementasi budaya sekolah di SD Negeri Cinanggerang I dalam membentuk nilai-nilai karakter siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Sumber data dari penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) budaya sekolah yang diterapkan di SD Negeri Cinanggerang I adalah budaya religius, budaya 5S (senyum, sapa, salam, sopan, santun), budaya literasi, budaya peduli lingkungan. (2) Penerapan budaya sekolah tersebut dilakukan melalui pembiasaan baik yang dilakukan secara konsisten baik dalam kegiatan intrakulikuler maupun ekstrakulikuler. (3) Nilai-nilai karakter yang dikembangkan melalui budaya sekolah yaitu religius, toleransi, disiplin, tanggung jawab, bersahabat, peduli sosial, gemar membaca peduli lingkungan, cinta tanah air.