PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2019-2023
Keywords:
Struktur Modal, Profitabilitas, Nilai Perusahaan subsektor Makanan dan MinumanAbstract
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh Struktur Modal dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan subsektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu : struktur modal, profitabilitas dan nilai perusahaan. Jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif dan menggunakan data sekunder dengan menggunakan purposive sampling maka diperoleh 15 sampel perusahaan makanan dan minuman. analisis data panel yaitu terpilih model terbaik dengan menggunakan Fixed effect Model dan pada hasil pengujian asumsi klasik yaitu berdistribusi normal, tidak terjadi gejala multikolinearitas, tidak terjadi gejala heteroskedastisitas, dan tidak terjadi gejala autokorelasi. Hasil penelitian ini secara parsial menggunakan uji-t menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.hasil penelitian ini menggunakan uji-F bahwa variabel independent pada model penelitian yang digunakan sudah layak dan dapat diterima.