Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Sistem Intensif di Desa Sawojajar Kecamatan Wanasari, Kabupaten Brebes (Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 2022)
Udang vannamei memiliki nilai ekonomis penting dan telah banyak dibudidayakan. Analisis kelayakan usaha budidaya udang vannamae perlu dilakukan untuk menilai peluang bisnis dan investasi serta melindungi resiko kerugian. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kelayakan usaha Budidaya udang vannamei dengan sistem intensif di Desa Sawojajar Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes. Pengambilan data penelitian dilakukan pada bulan Maret-April 2022 di Desa Sawojajar Kecamatan Wanasari  Kabupaten Brebes. Metode penelitian ini menggunakan survey aktif dengan pengambilan sampel secara purposive. Analisis aspek finansial dengan kriteria investasi seperti break event point (BEP), R/C rasio dan Payback Periode (PP). Hasil perhitungan nilai BEP sebesar 220.562.263, Revenue cost ratio (R/C rasio) dengan nilai sebesar 2.32. dan Payback Periode (PP) sebesar 0,43. Secara umum analisis kelayakan usaha budidaya udang vannamei di Desa Sawojajar Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes termasuk kategori layak untuk dijalankan.
Keywords: Budidaya, Investasi, Kelayakan Usaha, Udang Vanname