SOSIALISASI DAN IMPLEMENTASI PENGGUNAAN GILL NET DASAR DAN BUBU LIPAT DALAM MENDUKUNG DAN MENINGKATKAN PERAN PRODUKTIF NELAYAN DI DESA TESABELA KABUPATEN KUPANG NTT (Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 2024)
Desa  Tesabela  merupakan salah satu daerah pantai yang memiliki potensi perikanan cukup besar di Nusa Tenggara Timur, tepatnya   di Kabupaten Kupang Barat. Penduduk Desa Tesabela terdiri dari 1.170 orang, dengan persentase penduduk berdasarkan mata pencaharian tertinggi berasal dari sektor laut yaitu pembudidaya rumput laut dan nelayan yang belum sepenuhnya tersentuh teknologi penangkapan dan mekanisasi pendukungnya.   Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 15 September 2023 bertujuan untuk memberikan informasi, melatih dan membuat alat tangkap gill net dasar modifikasi dan bubu lipat,  guna mendukung perubahan status menjadi sambilan utama guna meningkatkan taraf hidup ekonominya.      Kegiatan diawali  dengan  pengenalan bahan alat tangkap,  dilanjutkan dengan cara pembuatan serta pengoperasian alat tangkap sekaligus mengenali jenis ikan yang tertangkap  dan  nilai ekonomisnya.     Peserta yang mengikuti pelatihan sejumlah 15 orang yang terdiri dari nelayan sambilan yang kegiatan usahanya membantu dalam budidaya rumput laut sedangkan Kegiatan monitoring dilaksanakan dua bulan setelah kegiatan pelatihan.  Hasil monitoring menunjukkan adanya kesungguhan dan minat yang besar dikalangan nelayan yang merasakan adanya peningkatan hasil tangkapan dengan modal yang tidak terlalu besar, dan mengharapkan adanya peningkatan sarana perahu dengan mekanisasi permesinan kapal guna menjangkau daerah operasi penangkapan yang lebih luas.