PENYUSUNAN RENCANA PENGELOLAAN SUMBERDAYA PESISIR BERBASIS MASYARAKAT DI DESA BATU NAMPAR SELATAN KEBUPATEN LOMBOK TIMUR (Indonesian Journal of Fisheries Community Empowerment (Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia), 2021)
Tujuan pengabdian: a) Mengidentifikasi isu dan permasalahan yang dihadapi masyarakat  dalam pemanfaatan  sumberdaya pesisir  dan b) menyusun  Rencana Pengelolaan sumberdaya pesisir pesisir di  Desa Batu Nampar Selatan. Metode pelaksanaan penyusunan Rencana Pengelolaan sumberdaya  Pesisir berbasis masyarakat ini terdiri  Metode Sosialisasi dan  Focus Group Discussion (FGD). Hasil pengabdian: 1) Identifikas isu (a) kondisi lingkungan : sanitasi/kebersihan, abrasi pantai,air bersih, (b) rencana pembangunan di wilayah perencanaan: konflik daerah tangkapan, konflik pembudidaya ikan dengan nelayan, (c) kesejahteraan sosial ekonomi: pendidikan rendah, pemasaran hasil perikanan, kelembagaan masyarakat, pertumbuhan penduduk, produksi perikanan, (d) pemanfaatan sumberdya perikanan:Kerusakan terumbu karang, produksi rumput laut yang  rendah, 2) Tersusunnya dokumen pengelolaan sumberdaya pesisir berbassis masyarakat  Desa Batu nampar Selatan
Keywords: pengelolaan sumberdaya pesisir; berbasis masyarakat