MASCULINIZATION OF BETTA FISH (Betta sp) USING EXTRACTS OF COW TESTICLES TROUGH IMMERSION WITH DIFFERENT DOSES OF IMMERSION (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2022)
Ikan hias merupakan ikan yang banyak digemari oleh masyarakat karena memiliki warna yang indah. Permintaan ikan hias semakin meningkat setiap tahunnya baik di pasar domestik maupun international, berdasarkan data dari KKP pada tahun 2018 nilai ekspor ikan hia mencapai USD 32,23 juta dan pada tahun 2020 indonesia menargetkan akan memproduksi iakn hias sebanyak 1,8 milyar ekor. Salah satu ikan hias yang banyak digemari oleh masyarakat adalah ikan cupang (Betta sp).Dari segi ekonomi, budidaya ikan cupang jantan kurang menguntungkan karena warna dan morfologi tubuhnya yang kurang bagus. Ikan cupang jantan lebih digemari dibandingkan ikan betina, karena memiliki kelebihan dari segi warna dan morfologinya. Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan hasil bahwa presentasi kelamin jantan ikan cupang tertinggi terdapat pada perlakuan P4 dengan jumlah sebesar 91.11% di lanjukan dengan perlakuan P5 dengan jumlah 73,33% perlakuan P3 78,89% sampai perlakuan P2 58.89% jantan dan diikuti presentasi kelamin jantan yang terendah terdapat pada perlakuan P1 dengan jumlah 35.56%.
Keywords: Segi ekonomi; ikan cupang jantan