EFFECT OF HARVEST TIME ON GROWTH PERFORMANCE, BIOMASS AND PRODUCTIVITY OF Kappaphycus alavarezii IN WAWORADA BAY (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2023)
Nusa Tenggara Barat memiliki banyak potensi kelautan dan perikanan, salah satunya adalah Teluk Waworada perkembangan Rumput Laut semakin banyak, dan menjadi trobosan terbaru serta membantu perekonomian masyarakat pesisir di Nusa Tenggara Barat. Tujuan penelitianini untuk mengetahui pengaruh kedalaman penanaman terhadap pertumbuhan rumput lautEucheuma cottoniidan mengetahui potensi pertumbuhan dengan kedalaman yang berbeda terhadap pertumbuhan rumput laut Eucheuma cottonii. Adapun kedalaman yang digunakan pada penelitian adalah  kedalaman 20 cm, 30 cm, 40 cm, 50, cm dan 60 cm dengan metode long line dan diuji lanjut kandungan karaginan di Laboratorium Basa Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan sehingga diperoleh 15 unit percobaan.P1: Kedalaman 20 cm, P2: Kedalaman 30 cm, P3: Kedalaman 40 cm, P4: Kedalaman 50 cm, P5: Kedalaman 60 cm. Hasil penelitian menunjukan bahawa jarak tanam yang berbeda antara 20 cm, 30 cm, 40 cm tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan rumput laut Eucheuma cottonii sedangkan pada kedalaman 50 cm dan 60 cm berpengaruh sehingga pertumbuhan rumput laut terhabat dan pada kedalaman 20 cm, 30 cm dan 40 cm memiliki potensi pertumbuhan lebih cepat berbeda dengan kedalaman 50 cm dan 60 cm jenis rumput laut Eucheuma cottonii memiliki pertumbuhan lebih lambat sehingga menunjukkan pengaruh nyata di setiap kedalaman.
Keywords: Kedalaman; Pengaruh Kedalaman yang Berbeda; Potensi Pertumbuhan; Rumput Laut