ANALYSIS OF LOCATION SUITABILITY IN LOMBOK ISLAND WATERS FOR THE DEVELOPMENT OF Gracilaria sp. SEAWEED CULTIVATION (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2022)
Rumput laut adalah sumber daya hayati yang telah dimanfaatkan masyarakat Indonesia sebagai mata pencaharian. Jenis Gracilaria sp. adalah salah satu rumput laut yang banyak dibudidayakan, termasuk di pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat. Rumput laut (Gracilaria sp.) adalah komoditi unggulan di sektor perikanan yang memiliki peluang cukup besar di bidang budidaya. Kualitas perairan di lahan perairan yang masih luas dan sesuai untuk tempat budidaya akanmenunjang hasil produksi rumput laut. Kegiatan budidaya rumput laut jenis Gracilaria sp. telah lama dilakukan namun belum belum mengkaji kesesuaian kualitas air sebagai syarat pendukung pertumbuhan.Penelitian ini dilakukan pada bulan April-Mei 2022 untuk menganalisis kulaitas air (suhu, salinitas, kecerahan, kedalaman, oksigen terlarut, pH, nitrat, fosfat, klorofil. Hasil penelitaian diharapkan menjadi sumber informasi pengaruh budidaya rumput laut gracilaria pada kulaitas perairan yang sesuai. Penelitian ini bertujuan mengetahui tinngkat kesesuaian perairan berdasarkan kondisi fisik kimia untuk lokasi bididaya rumput laut di perairan Teluk Ekas, Teluk Malaka dan Sekotong Barat. Hasil penelitian diharapkan menjadi sumber informasi serta dapat dijadikan bahan acuan oleh masyarakat atau pemerintah daerah dalam pengembangan kegiatan budidaya rumput laut. Hasil penelitian menunjukan bahwa perairan Teluk Ekas, Teluk Malaka dan Sekotong Barat  termasuk dalam kategori sesuai dengan diperoleh skor berada pada kisaran 66-78.
Keywords: Rumput Laut; Gracilaria sp; In Situ; Kualitas Air