THE EFFECT OF AGES ON REPRODUCTIVE PERFORMANCES OF BANANA SHRIMP, PENAEUS INDICUS (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2022)
Umur dan berat menjadi target dalam proses domestikasi induk oleh karena berpengaruh terhadap performa reproduksi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur terhadap performa reproduksi induk P. indicus. Dua seri penelitian telah dilaksanakan di Unit Pembenihan BBPBAP Jepara menggunakan induk hasil domestikasi generasi-1 (G-1) di tambak pada umur 11 bulan (U-11) dan 14 bulan (U-14). Proses maturasi dan pemijahan dilaksanakan dalam ruangan terpisah dan tertutup. Pemeliharaan dan produksi benih menggunakan bak semen kapasitas 10 m-3 sesuai dengan protokol sistem produksi benih udang penaeid di BBPBAP Jepara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan umur (U-11 dan U-14) berpengaruh secara signifikan (p
Keywords: Domestikasi; Penaeus indicus; Performa reproduksi; Umur