Evaluation of Mutiara Strain Catfish Seed Production (Clarias sp.) at UPR Farm 169 Kubu Raya, West Kalimantan (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2025)
Ikan lele mutiara merupakan salah satu komoditas unggulan di sektor budidaya ikan air tawar di Indonesia. Ikan lele memiliki keunggulan kualitas daging yang baik, laju pertumbuhan yang cepat, serta dapat hidup dengan kepadatan yang tinggi. Ketersediaan benih secara kontinue menjadi salah satu faktor penting dalam memenuhi permintaan benih ikan lele di Kalimantan Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem produksi benih ikan lele di Farm 169, Kubu Raya, Kalimantan Barat. Proses pembenihan meliputi persiapan kolam, seleksi induk, pemijahan, penetasan telur, pemeliharaan larva dan pemanenan larva, pemberian pakan, pemberian dan pengelolaan kualitas air. Hasil perhitungan fekunditas ikan lele mutiara diperoleh jumlah telur sebanyak 142.200 butir, derajat pembuahan sebesar 85,08%, derajat penetasan sebesar 83,12%, dan tingkat kelangsungan hidup larva sebesar 92,62%.
Keywords: Ikan lele mutiara; Pembenihan ikan; evaluasi; Produksi