Effectiveness of Bdellovibrio Against the Immune System of White Shrimp (Litopenaues vannamei) Infeksion with Vibrio harveyi Bacteria (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2025)
Udang putih (Litopenaeus vannamei) merupakan biota perairan yang termasukdalam komoditas unggulan budidaya perikanan. Bakteri Vibrio harveyi dapatmenyebabkan kematian pada udang vaname hingga 80%. Bdellovibrio predatorsangat dianggap sebagai sumber antibiotik alternatif dan dilaporkan berpotensimengendalikan patogen udang seperti Vibrio chalerae dan Vibrio parahaemolyticus.Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemberian Bdellovibrio terhadapdaya tahan tubuh udang vaname yang terinfeksi bakteri Vibrio harveyi. Penelitian inibersifat eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yangterdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Penelitian ini bersifat eksperimental denganmenggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3ulangan. Perlakuan dalam penelitian meliputi P1(+)(Tidak diberikan Bdellovibrio dandiuji dengan Vibrio harveyi), P2 (-) (Tidak diberikan Bdellovibrio dan diuji denganNaCL), P3 (Diberikan Bdellovibrio 30 ppm dan diuji dengan Vibrio harveyi), P4(Diberikan Bdellovibrio 30 ppm dan diuji dengan Vibrio harveyi), P4 (DiberikanBdellovibrio 30 ppm dan diuji dengan Vibrio harveyi), P4 (Diberikan Bdellovibrio 50ppm dan diuji dengan Vibrio harveyi), dan P5 (Diberikan Bdellovibrio 70 ppm dandiuji dengan Vibrio harveyi). Pada penelitian ini diperoleh nilai perlakuan terbaikyaitu perlakuan P5, nilai THC sebesar 16,94 x 106 sel/ml, nilai DHC pada sel hialinsebesar 59,33%, sel granular 24%, sel semi granular 16,67%, nilai AF 64,82%, nilaiTBC 5,98 x 108 CFU/ml, nilai TVC 1,43 x 107 CFU/ml, nilai FCR 1,23, lajupertumbuhan panjang spesifik 19,4% /hari, laju pertumbuhan bobot spesifik 9,96%/hari, nilai panjang absolutnya adalah 8,73 cm, berat mutlak 61 gram dan nilaiSR 77,78%. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa pemberian Bdellovibrio padamedia pemeliharaan dengan dosis berbeda mampu meningkatkan daya tahan tubuhdan kelangsungan hidup udang putih yang diuji dengan bakteri Vibrio harveyi.